
21-22 апреля 2021 года в Институте информационных наук и технологий безопасности (ИИНТБ) Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) состоялась Международная конференция на тему: «Взаимодействие ВУЗов, научных организаций и учреждений культуры в сфере защиты информации и технологий безопасности».
Мероприятие прошло в рамках Международной программы «Терроризм – угроза цивилизации». Программа реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместными усилиями Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и ряда национально-культурных организаций и объединений столицы.
Ее организаторами и участниками выступили Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и кафедра комплексной защиты информации ИИНТБ РГГУ.
В ходе обсуждения и дискуссии были рассмотрены общие вопросы обеспечения информационной безопасности культурного и духовного пространства; противодействия деструктивному влиянию на молодежь в социальных сетях; противодействия экстремизму в сети Интернет и СМИ и фальсификации истории России; проблемы создания робототехнических комплексов и защиты информации в робототехнике.
В работе Конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав ИИНТБ РГГУ, Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Академии и Университета МВД, Финансового университета при Правительстве РФ, Черноморского высшего военно-морского училища им.П.С.Нахимова, Донецкого национального технического университета, Донбасского государственного технического института (г.Луганск), Государственного Центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ), специалисты Минобороны России, сотрудники правоохранительных органов, специалисты в сфере защиты информации и информационной безопасности, а также студенты ИИНТБ РГГУ, специализированных кафедр ВУЗов Москвы, а также представители национально-культурных организаций и объединений столицы.
Участники Конференции особо отметили, что сегодня является очевидным фактом, что Российская Федерация стала объектом №1 полномасштабного информационного воздействия со стороны ряда стран Запада и в отношении нее развязана информационная война.
В арсенале информационной войны против России используется широкий спектр средств и возможностей противника: от русофобской философии до прямого подрыва традиционных основ российской государственности. В этих условиях серьезным деформациям подвергается сознание определенной части молодежи, которая к ответам на свои вопросы часто прибегает к услугам сомнительных сайтов и других информационных источников. Кроме того, ряд отечественных информационных ресурсов, ориентированных на молодежь и студенчество, пытается поднимать свой рейтинг с помощью сомнительных, недобросовестных журналистов, находящихся под сильным влиянием извне. В этих условиях крайне сложно создать эффективные механизмы противодействия и нейтрализации информационных угроз, поступательного реагирования на антироссийские выпады.
Тем не менее, Президент России Владимир Владимирович Путин ориентирует Правительство и соответствующие ведомства, а также специалистов в сфере новейших айти-технологий на скорейшее развитие цифровой экономики и именно программистам, будущим инженерам и математикам отводится ключевая роль в дальнейшем развитии этого направления.
В ряде выступлений участников Конференции отмечалось, что вопросы безопасности информационного пространства России – это вопрос национального суверенитета и развития своих собственных независимых айти-технологий. В связи с этим, участники Конференции сошлись во мнении, что в нынешних условиях, в стране нужен свой национальный цифровой проект, как программа выживания Российского государства в ХХI веке.
Для этого у России есть все необходимое: кадры, лучшее в мире математическое образование, соответствующая инфраструктура. На реализацию этих задач направлена законодательная база: Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Концепция информационной безопасности России, Доктрина национальной безопасности страны, а также утвержденные недавно Президентом России Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности. Последний документ приравнивает использование информационно-коммуникативных технологий в целях подрыва суверенитета и территориальной целостности государства к экстремизму и терроризму, что в перспективе служит основой для принятия конкретных законов и соответствующей правоприменительной практики.
Созданная в последние годы в нашей стране законодательная база, как отмечалось в ряде выступлений, очерчивает строгие рамки правового поля для деятельности всех ветвей государственной власти Российской Федерации, включая также сферу защиты информационного пространства страны гражданское общество в целом.
В адрес организаторов, участников и гостей Международной конференции поступило Приветствие Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также Правительственная телеграмма за подписью депутата государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Н.И.Рыжака.
В Приветствии Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, которое зачитал советник отдела национальной политики С.С. Ануфриенко, отмечалось, что «…информационная безопасность, безопасность технологий и защита информации, как и межнациональный мир и согласие, становятся одним из ключевых факторов стабильного социально-экономического развития города и повышения качества жизни его жителей… Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и другие органы исполнительной власти содействуют вовлечению молодых специалистов из образовательных организаций, научно-исследовательских центров, информационно-аналитических структур, ученых и экспертов, журналистского сообщества, в работу и мероприятия по противодействию экстремизму и идеологии терроризма.».
Модераторами Конференции выступили директор ИИНТБ РГГУ, кандидат технических наук Андрей Арьевич Роганов, и.о. заведующего кафедрой комплексной защиты информации ИИНТБ РГГУ, кандидат технических наук Дмитрий Алексеевич Митюшин и председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидат юридических наук Александр Федорович Бердников.
Оргкомитет Международной программы
«Терроризм – угроза цивилизации»
Оставить сообщение: