Иоанн Предтеча
История и смысл праздника. Дата посвящена первому и второму обретению главы Пророка Иоанна Предтечи.
Все начинается с V века нашей эры. Тогда в Израиле была очень нестабильная ситуация. Многие правители тех времен очень негативно относились к религии. Эта участь настигла и Иоанна Предтеча, которому жестоко отсекли голову по велению Саломеи. Ученики захоронили его тело, но не смогли получить голову. Она была помещена в сосуд и спрятана в поместье царя Ирода на Елеонской горе.
Спустя долгие годы этим местом завладел христианский вельможа Иннокентий. Он захотел построить на этом месте храм и при подготовке земли к строительству фундамента была обнаружена голова Иоанна. Так случилось первое обретение главы Иоанна Предтече. У Иннокентия не получилось сохранить ее, потому что через какое-то время эта церковь была разрушена.
Только во время правления царя Константина Великого сам Иоанн явился инокам и раскрыл место захоронения своей головы. И так произошло второе обретение главы Пророка. Святыня по итогу была перенесена в Константинополь.
В народе день памяти Иоанна Крестителя прозвали Ивановым днем.
Приметы:
В Иванов день птицы начинают вить гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным.
Птицы прилетели рано — год будет урожайным. Поющая синица в Иванов день — к теплу.
На 9 марта не пошел снег — весна придет ранняя.
Иванов день выдался солнечным — Пасха такая же будет.
Ночью вышел яркий месяц со светлыми «рогами» — утром жди заморозки.
Вечером кукушка кукует — к морозам.
Традиции праздника
Наши предки верили, что именно в момент празднования Иоанна Предтече все птицы возвращаются из теплых краев. Чтобы им помочь, на Руси была традиция строить скворечники и развешивать их на деревья около своих домов.
Также в этот день было принято заниматься рыбным промыслом. Согласно традициям, 9 марта всегда был хороший клев, поэтому всем рыбакам рекомендуется выйти на водоем, чтобы половить рыбу.
Что нельзя делать:
Нельзя ложиться рано спать. В эту ночь либо не спали вовсе, либо ложились спать после полуночи. Связано это со старинным поверьем, согласно которому, ночью в жилище может пробраться нечисть. Если за этим не уследить, то нечистая сила начнёт в доме бедокурить — бить посуду, ломать мебель, испортит еду, будет пугать домочадцев, особенно маленьких детей
Нельзя спать и днём, так как в это время ходит лихорадка, которая заглядывает в дома. Ели в это время человек будет спать, она может в него проникнуть, после чего он начнёт сильно болеть.
Если днём необходимо спать ребёнку, людям в возрасте или имеющим заболевания, то рядом клали чеснок или репчатый лук. Такой запах отпугивает лихорадку и различные хвори.
Нельзя в Иванов день ходить по сугробам — в работе и бытовых делах наступит хаос.
Нельзя готовить блюда из утки — к сплетням и слухам внутри и вокруг семьи. А еще нежелательно готовить блюда из мяса любой птицы — отвадить от себя удачу и успехи
Нельзя рубить деревья и выкорчёвывать пни — к несчастью или трагедии.
Что можно делать:
В Иванов день люди молили святого Иоанна об избавлении от головной боли. Кроме того, у Крестителя просили здоровья детям, защиты посевов и хорошего урожая.
9 марта рекомендуется заниматься обычными запланированными делами, но избегать переутомления при выполнении рутинной работы. Стараться находить компромиссы и избегать конфликтов.
Также сегодня важно запомнить увиденное во сне, чтобы после растолковать полученные знаки. С их помощью можно получить ответы на волнующие вопросы и предостережения.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: