Православные верующие 23 февраля чтят память Прохора Печерского. Дату также называют «День Прохора Весновея».
Прохор известен как великий подвижник по строгому воздержанию, святой вместо хлеба ел лебеду, за что получил прозвище «лебедника». Умер преподобный в начале двенадцатого века и был погребен в Ближних пещерах.
В древности в этот день мужчины, собираясь вместе, выбирали сельского старосту. Именно оттуда пошла традиция встречать 23 февраля в компании.
Наши предки считали, что с 23 февраля начинается поворот года на весну. На Руси люди поговаривали: «Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь».
Приметы:
Если в этот день за окнами морозно, то март будет теплым.
Вороны чистят перья — к сильному снегопаду.
На деревьях видели иней — на Мокия, который празднуют 24 мая, пойдет дождь, а все лето будет ненастным.
Яркий месяц на ночном небе — скоро ударят морозы.
Что нельзя делать 23 февраля:
В день Прохора Весновея нельзя работать мужчинам — к потере силы.
Женщинам нельзя дарить мужчинам часы и ножи — к разрыву отношений, расколу в семье, расставанию или разводу. Запрещено одалживать хлеб и соль — к проблемам с финансами, нищете и голоду. Не нужно в этот день никому рассказывать о своей семье — могут сглазить, начнутся ссоры с родными.
Нельзя есть рыбу и морепродукты — к болезни. Считается, что и свадьбу в этот день тоже играть нельзя - к скорому расставанию молодожёнов. Нельзя мести полы — вместе с мусором из дома можно вымести удачу, благополучие, частичку семейного счастья.
Нельзя врать, вводить в заблуждение, преувеличивать — сделаете себя уязвимым для нечисти. Не рекомендуется смотреть в чужие зеркала — можно притянуть к себе чужие проблемы.
Нельзя трясти и звенеть мелочью — к бедности. Запрещено ругаться, материться, сквернословить. Нельзя своему сыну дарить шерстяные носки — будет в доме редко появляться, загуляет и забудет отчий дом. Постарайтесь в этот день не бояться и не пугаться ничего, иначе весь год пройдёт в боязни и робости.
Запрещено ходить в лес, в поля и на водоёмы, в нехоженые или незнакомые места в одиночку, так как в день Прохора Весновея там гуляют духи, способные закружить и запутать человека.
Что принято делать 23 февраля:
Чтобы приблизить наступление долгожданного тепла, разжигали яркие костры, играли в снежки, веселились, катались на санках. Так символически прощались с зимними забавами и уступали дорогу новому времени года.
Наши предки пекли круглые пироги с капустой - такая форма была символом Солнца. Изделиями угощали членов своей семьи и обязательно брали с собой отправляясь в церковь: ими полагалось накормить нищих и страждущих, которые встречались на пути. Считалось, что чем больше слов благодарности за угощение вы услышите, тем хлебосольнее и благополучнее окажется год.
День нужно провести с семьей, друзьями, больше отдыхая при этом.
Займитесь своим здоровьем. По примете, вылечиться удастся очень скоро, и все болезни пройдут.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: