Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Народный календарь ️

Народный календарь ️

25 января отмечают народный праздник Татьянин день и церковный день памяти мученицы Татианы.

Татьянин день, Бабий кут
Православная Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в III веке.
Второе, более древнее, название праздника - Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол - место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день "большуха" (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.
Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: "Татьяна и каравай печёт, и половики бьет, и хоровод ведёт".

С ведением хозяйства связано ещё одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха - причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.
Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шёл снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец - крестьяне ждали хорошего урожая.
6802

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.