Рекламный баннер 990x90px ban1
77.96
91.15

Народный календарь

Народный календарь

Церковь 5 ноября вспоминает апостола Иакова, а в народном календаре эту дату называют Яков день.

В народе святого Иакова считали покровителем мужчин, которые занимаются тяжёлой работой.

Что можно делать 5 ноября:

В Яков день обычно "угощали" поле и птиц куском пирога, испечённым 4 ноября, в день Казанской иконы Божией матери. Считалось, что от этого земля станет более плодородной.

В старину 5 ноября дети играли в "пчелиные" игры, т.е. подражали насекомым, жужжали, ели мёд, чтобы его было больше на следующий год.

В Яков день завершали заготовку дров на зиму. Хорошей приметой считалось успеть сделать это до 5 ноября, так как зиму тогда проведёшь в тепле.

Утром в Яков день съедали ложку мёда и запивали тёплой водой. Это, по приметам, должно было привлечь счастье на весь год. В целом мёд старались есть весь день понемногу, чтобы здоровье было крепче.

Святому Иакову молились о сохранении здоровья у мужчин и семейном благополучии.

Что нельзя делать 5 ноября:

Плохой приметой для парней считалось не отдать долги к Якову дню. Из-за этого якобы можно на следующий год остаться холостым.

Люди старались в старину не пить в Яков день воду натощак, так как это сулило якобы безрадостную жизнь.

Нельзя давать взаймы в Яков день, так как потом, по приметам, такой долг не вернётся.

Приметы погоды на 5 ноября:

Если прошёл дождь 5 ноября, то в следующем году будут хороший урожай. Если в этот день идёт снег, то после 22 ноября должна наступить настоящая зима. Если к 5 ноября выпало много снега, то ждали тёплую зиму.

35326

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.