
Народный календарь
Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года.
С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень» — говорили люди. Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит».
Дни делались заметно короче. «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», — подмечали люди и добавляли: «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются».
В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой».
Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.
Приметы погоды:
Если 2 августа сухо, то и следующие шесть недель будут такими, а если идет дождь, то лить он будет еще полтора месяца.
Дождь в Ильин день также предвещает холодные август и сентябрь.
Ветер дует порывами — к тихой погоде.
Оставить сообщение: