Рекламный баннер 990x90px ban1
78.17
91.97

Народный календарь

Народный календарь

27 июня православные христиане вспоминают двух святых: пророка Елисея (9 век до н. э.) и Елисея Сумского (15 век).

Пророк Елисей был учеником пророка Илии. Когда Илия умирал, за ним явилась огненная колесница, а Елисей, находившийся рядом, подобрал упавший с небес плащ пророка, благодаря чему получил пророческий дар и духовную силу. В дальнейшем он совершил множество исцелений и чудес. Елисей Сумской жил в Соловецком монастыре. Приближение смерти старец, о жизни которого мало что известно, застал в 60 верстах от монастыря, и единственное, о чем он пожалел — что не принял схиму. Тогда братья решили отвезти его к иеромонаху — преодолев все сложности пути, они добрались до места, однако по приезде Елисей скончался. После вознесения братьями молитвы старец ожил и принял схиму, после чего вновь умер. Мощи святого православными почитаются как чудотворные.

В этот день крестьяне продолжали посевные работы, сея позднюю гречиху, а также внимательно наблюдали за погодными явлениями, чтобы определить, какую погоду ждать в ближайшие дни. Сеять гречку старались в сухую и ясную погоду. Выращивать гречку на Руси начали с VII века, название свое она получила благодаря тому, что в те времена разведением этой культуры в основном занимались греческие монахи. В народе говорили: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной».

Считалось, что с 27 июня начинает цвести липа. В этот день освящали одежду, купленную после Нового года и ношеную не более 3-х раз. Если к этому дню долго не было дождя — заклинали крапиву, существовало поверье: «Крапива ожжет небесную высь, и та — даст волю дождям».

Погодные приметы:

Дождь в этот день — к 7 неделям непогоды. Выглянуло солнце — к сухому лету и благополучной уборке сена.

Стрекозы громко стрекочут — к непогоде.

Северо-западный ветер — к дождю и ненастью. Восточный ветер — к болезням.

Петух трясет головой, поет не ко времени — погода испортится.

Коршуны в небе парят — день будет ясным.

Лягушки прыгают на суше — к дождю.

На небе появились сполохи — погода изменится.

Кони ржут — будет хороший урожай овса.

Сова начала яйца откладывать — в ближайшее время начнутся дожди.

Утки притихли — к грозе.

В полдень появились большие черные облака — вечером начнутся ливни.

Зяблик звонко поет — к ясной погоде.

Падающая звезда — к ветру, звезды кажутся блестящими — к жаре, мерцают — к грозе.

35421

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.