В нашем округе продолжается работа над сбором материалов для районного тома многотомного издания «Солдаты Победы».
В нашем округе продолжается работа над сбором материалов для районного тома многотомного издания «Солдаты Победы».
Мы будем понемногу публиковать материалы о наших земляках, людей фронтового поколения, которые в борьбе с фашизмом отстояли свободу страны, а затем принимали участие в восстановлении разрушенных городов и сёл Псковщины. Информацию для публикации нам предоставила редколлегия районного тома многотомного издания «Солдаты Победы».
Участник Великой Отечественной войны Павел Герасимович Анисимов родился в д.Турец Плюсского района Псковской области в 1924 г. До войны окончил семь классов. С июля 1941-го по октябрь 1943 года проживал на оккупированной немцами плюсской земле. В октябре 1943 года вступил в 6-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. Через год был призван в армию. С октября 1944 по май 1945 воевал в составе 31-й отдельной горно-стрелковой бригаде стрелком в 127-м стрелковом корпусе. Воевал на 4-м Украинском фронте. Войну закончил в 70-ти километрах от Праги. Был заместителем командира отделения 2-го горнострелкового батальона 31-й ОГСКБ.
Из наградного листа мы узнали, что в наступательных боях показал образцы мужества и отваги. Будучи связным в штабе от стрелкового подразделения, несмотря ни на какие сложности обстановки, ни на интенсивные артиллерийские и ружейно-пулемётные обстрелы противника, пренебрегая опасности смерти, всегда передавал донесения и выполнял все приказания штаба точно и в срок.
В бою за кирпичный завод, идя с приказанием в стрелковое подразделение, внезапно встретился с группой немцев, не растерялся и открыл огонь из своего автомата, уничтожил 1 солдата, а группа противника бежала, задание было выполнено.
Во время атаки за населённый пункт Кокошюц, Павел, ворвавшись в населённый пункт, вёл борьбу с засевшими в домах гитлеровцами, где им было уничтожено три солдата и один взят в плен.
За время службы был удостоен боевых наград. Это орден Славы III степени, орден «Отечественной войны II степени», медали «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», знак «Ленинградский партизан», Почётная грамота Президента вооружённых сил Карело-Финской ССР за доблесть и мужество, проявленные во время отечественной войны в партизанской борьбе против немецко-финских оккупантов. В декабре 1943 года был ранен.
По окончании войны продолжил службу, демобилизовался в июне 1947 года в звании ефрейтора.
В мирной жизни работал водителем в Плюсской станции по борьбе с заболеваниями животных и Игомельской МПМК. В 1985 году за многолетний и добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда».
Был хорошим семьянином. С женой вырастили замечательных сына и дочь.
Умер в 1988 году, захоронен на гражданском кладбище п.Плюсса.
Как рассказала «ПК» член редколлегии, директор Плюсской районной библиотеки Галина Панина, работа над книгой в нашем районе идёт на протяжении 10 лет. Сбор информации ведётся по анкете, куда подробно заносятся данные об участниках Великой Отечественной войны.
Обращаемся к жителям района с просьбой: если в вашей семье были участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся после Победы домой, и сохранились их документы, но вы ещё не предоставили их в рабочую группу для увековечивания памяти ваших близких в региональном томе, мы ждём от вас сведения о земляках.
Документы предоставлять по адресу: п.Плюсса, ул. Ленина, д.18, районная библиотека.
Информацию можно получить по телефону: 881133-2-13-73, электронная почта klassika33@mail.ru
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: